Судебно-психологическая экспертиза

Исследование, которое проводится экспертом в области психологии для того, чтобы определить важные обстоятельства дела в суде, называется судебно-психологической экспертизой.

судебно-психологическая экспертизаВыполняется она по заданию следователя или для того, чтобы выяснить определенные данные, которые могут в каком-либо ключе повлиять на исход дела, а также вынести свое заключение по поводу того или иного вопроса. Главная задача судебно-психологической экспертизы заключается в следующем: психологи, используя весь современный арсенал и соответствующие средства, устанавливают обстоятельства уголовного дела, и предоставляют данные в суд для дальнейшего их использования в качестве улики.

Использовать психологию в процессе ведения судебных дел начали еще в 19-20 веках. Как раз тогда, когда психология стала отдельной наукой. Тогда только начали появляться технологии для ведения дел с помощью практики и научных исследований. Один из ученых в своих работах говорил о том, что познания профессионалов в области психологии могут помочь органам следствия выяснить возможности человеческого тела в тот или иной момент жизни. К примеру, речь шла о случаях, связанных с крушениями поездов на железной дороге, вранья свидетелей под присягой в суде, в том числе и несовершеннолетних (судебно психологическая экспертиза несовершеннолетних), а также при составлении характеристики на обвиняемого в то время, когда он находится под следствием. Назначение судебно психологической экспертизы состоит именно в этом.

Поскольку количество запросов из органов следствия начинало стремительно расти, судебная психология очень быстро развивалась. Её возможности возросли настолько, что даже самые смелые задачи теперь могут быть решены. К примеру, в свое время было доказано, что человек может действовать неадекватно в состоянии аффекта, чем однажды и занялась такая наука, как психопатология. После этого было доказано, что в некоторых ситуациях поведение человека вследствие нахождения в состоянии аффекта не меняется, что дало специалистам в этой области огромное количество пищи для раздумий.

Государством разрешено проводить подобную экспертизу на всех федеральных уровнях — это прописано и в Конституции Российской Федерации, и в Гражданском Процессуальном кодексе. Закон называется «О судебных экспертизах на территории Российской Федерации». Датируется от тридцать первого мая две тысячи первого года.

Судебная психологическая экспертиза отвечает на вопросы, которые нуждаются во вмешательстве профессионала в области психологии и нужны для того, чтобы выяснить определенные вопросы по делу и дать вердикт, имеющий юридическую силу. Проводить психологическую экспертизу необходимо вовремя для того, чтобы сразу выяснить все факты, обстоятельства и мотивы дела, и избежать ошибочных обвинений, которые в некоторых ситуациях могут сломать жизнь невиновного человека. С каждым днём количество экспертов в области психологии растет, но при этом растёт и количество запросов от различных судебных органов для проведения судебно-психологическую экспертизу и любых других исследований по различным делам.

Виды судебно психологической экспертизы очень разнообразны, и, позвонив нам по указанному на сайте номеру, вы можете получить консультацию по поводу того исследования, которое вам нужно в конкретной ситуации. Самым популярным видом исследований является проведение экспертизы в процессе расследований уголовных и гражданских судебных дел.

Предметом судебно психологической экспертизыпринято считать изучение любой психологической деятельности определенного субъекта государства, а также выяснение важных данных, фактов и свидетельств по поводу того, что же на самом деле произошло в процессе совершения преступления. Кроме того, психологи-специалисты устанавливают, находился ли человек в здравом уме на момент совершения каких-либо действий, или нет. Выводы об этом делаются после того, как исследование завершено. Судебная психологическая экспертиза ребенка не многим отличается от других видов этой экспертизы, ведь здесь всё по большей мере зависит от того, что конкретно хотят выяснить правоохранители в процессе исследования.

Судебно психологическая экспертиза в уголовном процессе специализируется на том, чтобы выяснить деятельность психики человека в определенных условиях, которые важны для следствия в процессе ведения дела. Особенностями судебно психологической экспертизы может быть и то, что она должна будет выявить материальные источники информации по делу. К примеру, это могут быть: доказательства и улики, которые можно предоставить в суде; некоторая документация; протоколы, которые были заведены в процессе допроса или действий, проводимых следствием; заключения судмедэкспертов; различные справки, медкарты, личные характеристики, рабочие книжки; атрибуты интеллектуальной собственности (рисунки, картинки, письма, дневники, рукописи) и прочее. Кроме того, в компетенцию судебно психологической экспертизы входит анализ фотографий и видеоплёнки.

Судебно психологическая экспертиза потерпевших является наилучшим источником информации, так как исчерпывающие данные даёт именно анализ психотипа человека, а также его поведения. По результатам такого исследования эксперты выносят вердикт, который свидетельствует о том, говорит ли человек правду, либо же лжет. И многое другое.

Судебно психологическую экспертизу в гражданском процессе можно использовать в суде в качестве доказательства. По итогам расследования вы получаете отчёт о том, какая работа была проделана, а также ответы на вопросы, которые были поставлены специалисту-психологу.

Судебно-психологическая экспертиза является одной из важных экспертиз используемых практически в каждом случае расследования совершенного преступления или рассмотрения дела в суде. Столь частое использование судебно-психологической экспертизы обусловлено тем, что следствию или суду крайне важно иметь объективную оценку ситуации или участника преступления. Именно на основе этой информации следователь будет строить свое расследование, а судья выносить приговор.

Исходя из этих обстоятельств, для всех сторон участвующих в рассмотрении дела, крайне важно иметь заключение независимого эксперта в данной области. Если вам необходимы

Что такое судебно-психологическая экспертиза

Человек способен научиться лгать так искусно, что только специалист может определить, насколько он умело «манипулирует» вашим доверием. Или человек, в силу особенностей его жизни, находится на грани психического заболевания, или…
Дознаватель, следователь, судья — это тоже, прежде всего, люди, которые имеют познания в более узкой сфере, в области своей деятельности, потому что объять необъятное невозможно. И в такой ситуации на помощь им и приходит судебно-психологическая экспертиза (СПЭ).
Однако, прежде всего, важно знать, что судебно-психологическая экспертиза создавалась для получения более объективной оценки ситуации или участника деликта (преступления), так как человек — существо сложное и, при определенных обстоятельствах, может «выдать» то, чего не только окружающие от него не ожидали, но и сам он не предполагал, что мог так поступить.

Чем отличаются эксперт-психиатр и эксперт-психолог

Важно различать судебно-психологическую и судебно-психиатрическую экспертизы. Они выполняются разными специалистами и решают разные задачи.
Судебно-психиатрические экспертизы выполняет исключительно эксперт-психиатр, имеющий медицинское образование и отвечающий на вопросы о наследственных заболеваниях и их влиянии на человека, его вменяемости или невменяемости, наличии или отсутствия у подэкспертного психического заболевания и пр., то есть изучает психику человека нездорового.
Эксперт-психолог работает исключительно со здоровыми людьми и изучает психическую деятельность здорового человека. В центре исследования всегда находится личность подэкспертного (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля). Эксперты по медицинской экспертизе Межрегионального Центра Экспертизы и Оценки имеют большой опыт выполнения различного вида судебно-психологических экспертиз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *