Стоматологическая экспертиза: определение, цели и задачи проведения

Ошибки, даже в такой точной науке, как медицина, явление весьма распространенное.

Стоматологическая экспертизаК сожалению, ни один человек от них не застрахован и может их совершить в любой момент.

В отличие от ошибок, совершаемых лицами иных профессий, врачебные ошибки могут негативно сказываться не только на финансовом состояние пациентов, но также на их здоровье, а иногда стоят им жизни. Если ошибки носят незначительный характер, то о них можно забыть. Однако если допущенная оплошность существенно сказалась на материальном благосостоянии, состоянии физического и эмоционального здоровья, вероятней всего, речь идет о настоящем преступлении против личности.

Если речь идет о лечении зубов, выполненном ненадлежащим образом, доказать вину врача и халатное отношение к пациенту можно посредством проведения независимой стоматологической экспертизы.

Цели проведения экспертного анализа

Главная цель, по которой может быть проведено исследование работы стоматолога, — это выявление степени нанесенного вреда пациенту. В списке основных целей экспертизы стоматологических услуг также значатся определения самих ошибок, возможных последствий для пациента, качество используемых материалов и препаратов, степень рисков для пациента, возникающих в результате проявленной халатности, и т. п.

Кто проводит?

Оценить степень материально, морального и физического ущерба поможет специализированная экспертная компания. Независимую стоматологическую экспертизу в Хабаровске проводят как госучреждения, так и частные организации. Учредителями подобных предприятий выступают ассоциации профессиональных стоматологов.

Что служит основанием для проверки медучреждения?

Если оказанные стоматологические услуги были выполнены ненадлежащим образом, пациент имеет полное право на защиту своих прав и интересов. Выполнить это поможет проведение экспертизы стоматологической помощи, оказанной ему, в результате которой будет выдано заключение о степени причиненного вреда.

Заключение судебно-стоматологической экспертизы — необходимое условие подачи жалобы Росздравнадзора. На основании этих документов в клинике, где проводилось лечение, будет проведена проверка, по итогам которой найдены несоответствия установленным нормам оказания медицинских услуг. Кроме того, заключение исследования поможет подать иск против медучреждения или врача, которым проводилось лечение.

Что предполагает собой независимая стоматологическая экспертиза?

Мероприятие реализуется стоматологом-экспертом. Оно нацелено на выявление фактов, свидетельствующих о наличии допущенных врачами ошибок в ходе лечения пациентов, выяснение обстоятельств их возникновения, включая такие причины, как халатность, использование некачественных материалов, не соблюдение технологий и мер безопасности.

Где проводится?

Медицинская стоматологическая экспертиза охватывает все сферы оказания стоматологических услуг: ортопедия, хирургия, ортодонтия и терапия.

Для проведения исследования необходимы следующие документы:

  • Договор на проведение медицинских услуг.
  • Медкарта.
  • Заявление.
  • Заключения иных экспертиз.
  • Результаты анализов.

Этапы проведения

Проведением стоматологической экспертизы в Хабаровске занимается Городская комиссия качества стоматологических услуг населению и ряд других независимых экспертных организаций. Для начала мероприятия достаточно обратиться в указанную организацию с письменным заявлением, в котором указать на наличие претензий к качеству услуг, оказанных медицинским учреждением или врачом. На основании этого заявления назначается эксперт и определяется порядок проведения исследования. Собрав все необходимые данные о лечении, состоянии пациента, оценив риски возможных последствий, ответственное лицо составит заключение экспертной оценки.

Одного такого заключения достаточно для начала пациентом судопроизводства с целью получения компенсации нанесенного в ходе лечения материального и морального вреда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *